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Gestão de Inventário: 06 vantagens do uso do coletor de dados com software para este processo!

Gestão de Inventário: 06 vantagens do uso do coletor de dados com software para este processo

Você sabe a importância da gestão de inventário para uma empresa?

Gerir uma empresa é uma tarefa complexa e que envolve a atenção a muitos detalhes. Um deles, e que geralmente os empreendedores não se atém, é o estoque.

Os produtos que são armazenados e guardados são aqueles produtos que, posteriormente, irão parar nas mãos dos seus consumidores.

Isso significa que a forma como são armazenados e cuidados tem relação direta com a satisfação do cliente.

Venha conosco e conheça mais sobre a gestão de inventário e o uso do coletor de dados. Vejam como essas ferramentas, combinadas, otimizam a produtividade da sua empresa. Nos acompanhe!

Você vai ver nesse texto:

  • Importância de uma boa gestão de inventário
  • Quais as vantagens da gestão de inventário e do coletor de dados?
  • Como fazer a gestão de inventário do seu negócio:
    • 1 – Controle a movimentação de cada mercadoria
    • 2 – Use a PEPS
    • 3 – Faça análises diariamente
    • 4 – Crie seções e subseções para seus produtos
    • 5 – Atenção com a higiene
    • 6 – Faça o treinamento dos funcionários responsáveis
    • 7 – Utilize um software de gestão

Importância de uma boa gestão de inventário

Primeiramente, vamos definir o que é gestão de inventário.

O gerenciamento de inventário é a administração de uma mercadoria, ou, em outras palavras, realizar a gerência do estoque de um negócio.

A grande importância do gerenciamento do inventário são os reflexos sobre o prejuízo ou o bom funcionamento do negócio.

O dono de qualquer empreendimento precisa ser um excelente administrador.

Em especial em alguns tipos de mercado, como aquele voltado à alimentação, a administração é uma ferramenta imprescindível.

Além disso, ao trabalhar com alimentação, há muitos documentos, normas e exigências, que são feitas, cujo objetivo é proteger a qualidade da comida servida.

Por esta série de motivos que foram elencados, o estoque, isto é, os materiais e produtos utilizados no seu estabelecimento, precisam ser bem gerenciados.

Uma boa gerência do estoque, um bom inventário, assegura que você tenha o pleno controle do seu negócio e de tudo que acontece nele.

Dessa forma, você evita, por exemplo, de comprar novos materiais sem que haja necessidade, ou ainda, não corre o risco de deixar faltar produto no seu estoque.

Logo, uma boa gerência do estoque viabiliza controlar diariamente, pensar estratégias para otimizar sua produção e distribuição das mercadorias.

 

Quais as vantagens da gestão de inventário e do coletor de dados?

Acabamos de falar sobre o quão importante é a gestão de inventário.

E temos mais novidades para lhe contar: esse gerenciamento pode se tornar ainda mais eficiente utilizando um coletor de dados com software de inventário.

É um meio simples de ter em suas mãos, as informações de cada uma das mercadorias que compõem o seu estoque.

O coletor de dados possui uma série de funções, como por exemplo:

  • Fazer o rastreamento de produtos;
  • Coletar e armazenar uma série de informações das mercadorias. Desde a dimensão, o tipo, o peso, etc.;
  • Fazer o controle dos produtos que entram e daqueles que saem;
  • Ajudar no gerenciamento do inventário.

Além disso, quando você faz a gestão de inventário utilizando o nosso coletor de dados, traz uma série de vantagens ao seu negócio, a exemplo de:

  1. Mais eficiência e qualidade operacional;
  2. Aumento da produtividade;
  3. Informações e dados mais seguros;
  4. Maior competitividade da empresa;
  5. Reduz custos;
  6. Garante a satisfação do cliente.

Como fazer a gestão de inventário do seu negócio:

1 – Controle a movimentação de cada mercadoria

Neste ponto, você pode utilizar planilhas no gerenciamento do seu empreendimento.

Coloque a matemática ao seu lado! Por meio de uma planilha no Excel, por exemplo, você pode construir tabelas, de modo a assegurar que todas as mercadorias sejam monitoradas.

Além disso, essas planilhas podem ser utilizadas em diversas escalas, sejam elas diárias, semanais, ou ainda, mensais.

Com isto, toda mercadoria entregue pelos fornecedores, utilizadas diariamente, serão contadas e controladas.

O controle das mercadorias é importante para que o gerente/administrador saiba o quanto está sendo consumido.

Para tanto, também permite dimensionar o crescimento e/ou redução das vendas.

 

2 – Use a PEPS

Essa é uma dica muito valiosa, especialmente se você trabalha no ramo da produção de comida, sobre como deve ser o controle de estoques de alimentos.

A sigla significa “Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair” (PEPS).

A ideia proposta por essa técnica é extremamente simples, mas muito eficiente e inteligente.

Basicamente, ela nos diz que, os primeiros produtos a serem adquiridos pelo restaurante ou bar, devem ser também, os primeiros a serem utilizados.

É um meio encontrado para que os produtos não fiquem velhos no estoque, ou que você faça compra de novos produtos, sem que haja real necessidade.

Em restaurantes, especialmente, aplicar a PEPS é essencial, haja vista que trabalha com materiais e alimentos perecíveis.

A PEPS permite que o estoque esteja sempre sendo renovado, e os alimentos utilizados sejam novos e frescos (no caso de carnes e frutas, por exemplo).

 

3 – Faça análises diariamente

Nem sempre será viável fazer essa análise todos os dias. Contudo, o mais importante é que haja periodicidade e disciplina.

O ideal é que exista uma rotina pré-definida.

Escolha se essa análise será feita antes ou após o expediente. E siga esse padrão.

Lembrando que, na análise feita diariamente, não é necessário seguir os padrões rígidos de controle e gerenciamento.

É possível, por exemplo, fazer análises diárias, e, a cada duas semanas, fazer o gerenciamento de maneira mais aprofundada, com a análise das planilhas, checagem dos padrões de higiene, etc.

 

4 – Crie seções e subseções para seus produtos

Essa é uma parte importante de como fazer a gestão de inventário.

Ao dividir seus produtos em categorias, você pode pensar em formas próprias para estocar e armazenar cada uma delas.

Por exemplo, pensando em um restaurante, é possível fazer divisões entre ‘frios’, ‘carnes’, ‘secos’, ‘produtos de limpeza’.

Ainda, dentro de cada seção, é possível fazer novas divisões, nas subseções. No caso dos frios, pode dividir entre ‘bebidas’, ‘frutas para sucos’, ‘laticínios’, etc.

Algumas categorias demandam maior atenção e cuidados, algumas vencem mais rápido, por isso é válido separá-las e ter esse tipo de controle.

 

5 – Atenção com a higiene

Manter o estoque limpo, bem arejado, livre de insetos, mofo, lugares muito úmidos e abafados, é essencial.

A higiene, além de ser um elemento de atenção perante a autoridade de vigilância sanitária (ANVISA), é fundamental para garantir uma boa gestão de inventário.

Dessa forma evitamos que os produtos estraguem, que sejam expostos a condições que irão deteriorá-los rapidamente.

Dependendo do ramo que seu negócio está inserido, é interessante que poucas pessoas tenham acesso a esse estoque e, principalmente, que um grupo seleto fique incumbido da higiene.

 

6 – Faça o treinamento dos funcionários responsáveis

Mais um passo de como gerenciar o inventário.

Se tiver mais de uma pessoa responsável pelo gerenciamento do estoque, treine-as conjuntamente.

Dessa forma, todas ficam informadas dos procedimentos a serem adotados, e podem trabalhar harmonicamente nesse controle e gestão.

Ademais, também facilita que as tarefas e responsabilidades sejam distribuídas, permitindo melhores resultados.

 

7 – Utilize um software de gestão

Deixamos nossa dica de ouro para o final.

Ainda mais eficiente que as planilhas, são os softwares de gestão.

Recomendamos que você utilize o software, combinado com um coletor de dados, a exemplo dos coletores de dados produzidos pela Compex.

Por meio deles é possível otimizar o tempo e a qualidade do serviço do administrador, fazendo o controle de forma mais efetiva.

Se quiser conhecer mais do nosso coletor de dados, clique aqui.

E-book: Coletor de dados
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